すいとんを作ってみたらモチモチで美味しかった!お鍋の〆におススメ
こんばんは、歩夢です。
ブログが空いてしまいました。なかなか満足に自炊ができない日が続いていましたが、やっと落ち着いてきたのでまた頑張って自炊をしたいと思います。
昨日、ごはんもない!うどんもない!パスタはあるけど具になりそうなものがない!
という日があり、小麦粉で何か主食になりそうなもの作れないかな〜?と色々調べてみると、「すいとん」が作れるらしいとのこと!
早速作って冷凍し、今日食べたらとても満足だったんです!
作り方
- 小麦粉を適当にボウルに入れる
- 塩を適当にボウルに入れる
- ぬるま湯を少しずつ加えながら手でこねていく
- 小さくちぎって沸騰したお湯で茹でる(浮かんできたら火が通った証拠!)
料理音痴の私にも簡単!
手が汚れるので写真がないのですが、こねた後はこんな感じにまとめます。
そこから小さくちぎって平たくして、茹でて、小分けにしてラップに包みます。
このまま冷凍出来るのがとても良いです。私はこの量を2つ作って冷凍し、2つとも今日食べました。笑
煮物系やスープに入れて、主食として食べられます。もっちりしていて、腹持ちもなかなか良く、ごはんがないときにはうってつけだと思いました。小麦粉、一人暮らしだと余るしね。
何に使っても美味しいのですが、この時期は鍋の〆なんかに入れるのもおすすめです。
私は先日もご紹介したこなべっちのごま豆乳鍋の残りのスープにぶち込んで頂きました。おいしかった!