包丁いらずのレタスクラブ簡単レシピ♪きのこの当座煮
こんばんは、歩夢です。
私はきのこが大好きです。
そんな私にぴったりな、きのこをたくさん食べられるレシピがレタスクラブに載っていたので作ってみました!
きのこの当座煮
- しめじ、えのきたけはほぐし、エリンギは手で軽く裂く。
- 鍋に1と煮汁(だし汁3/4カップ、しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1/2)を入れて火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで、混ぜながら煮る。
めっちゃ簡単…!
しめじとえのきはほぐします。エリンギは裂きます!笑
包丁いりません。笑
レシピ通りに作って、あっという間に出来上がりました♪
作ったその日はそのまま頂きました。美味しかったです!
そのまま食べてもとても美味しかったのですが、このレシピ、アレンジまでレタスクラブで提案されていました。
混ぜご飯や、卵焼きの具にしても
卵焼きとか絶対美味しいですよね?
というわけで次の日に卵焼き…は上手く巻けなかったので、炒り卵の具にして(笑)お弁当に入れて持っていきました!
さらにさらに、次の次の日には混ぜご飯にして頂きました♪
1つのおかずを次の日にアレンジして使うって良いですね!
それにしても、当座煮って、私始めて聞きました。
当座煮とは
野菜や貝類などを醤油、酒等で塩辛く煮上げた料理のことで、当分の間、保存がきくところから、この名があります。
なるほど…!!!勉強になりました。